Artikel Lainnya
Loading...

Pengertian Blog Dan Langkah-Langkah Membuat Blog Yang Benar


Sebelum melangkah ke tahap membuat blog, ada baik nya kenali dulu tentang apa itu blog, macam-macam blog hingga isu-isu yang muncul seputar dunia blogging

Dengan mempelajari pengertian dasar tentang apa itu blog dan beberapa manfaat lainnya dari sebuah blog akan memberikan sebuah gambaran sebelum memulai membuat blog 

Pengertian Blog

 

Blog adalah sebuah kumpulan artikel yang  mengulas tentang berbagai informasi yang di butuhkan oleh pengguna internet
Pengertian dan cara membuat blog
Blog

Blog singkatan dari web log

Web log adalah bentuk  aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web. 

Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urutan terbalik (isi terbaru dahulu sebelum di ikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. 

Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet  sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Sejarah Blog

 

Media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh Pyra labs
sebelum akhirnya diakuisisi oleh  Google pada akhir tahun 2002.

Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat  sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para  Penulis blog tersebut.
Blog sendiri mempunyai fungsi yang sangat beragam, mulai dari sebuah catatan harian, menjual sebuah produk, media publikasi untuk sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan. 

Ada blog dibuat dan dipelihara oleh seorang penulis tunggal, dan ada pula sebagian lainnya oleh beberapa penulis.

Banyak juga blog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para visitornya, seperti menggunakan buku tamu dan kolom komentar yang dapat memperkenankan pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga blog yang bersifat sebaliknya (non-interaktif).
Situs-situs web yang saling berkaitan berkat blog, atau secara total merupakan kumpulan blog sering disebut sebagai Blogosphere. 

Apabila ada sebuah kumpulan gelombang aktivitas, informasi dan opini yang sangat besar berulang kali muncul untuk beberapa subjek atau sangat kontroversial terjadi dalam blogosphere, maka hal itu sering disebut sebagai blogstorm atau badai blog.

Jika anda ingin memulai membuat blog mungkin ini bisa menjadi pilihan yang cocok untuk anda sebelum memulainya

karena sering kali seorang blogger berhenti di tengah jalan karena kehabisan topik atau ide yang akan di ulas
jadi sebaiknya pilihlah sebuah konten yang anda minati dan yang sesuai dengan anda
maka anda tidak akan kehabisan bahan untuk anda ulas di blog anda

Berikut sedikit referensi jenis-jenis blog yang mungkin bisa menginspirasi anda sebelum memulai membuat blog

Jenis-Jenis Blog



  • Blog Tutorial: Blog yang membahas seputar cara atau metode pembelajaran tentang pembahasan tertentu

  • Blog politik: Tentang berita, politik, aktivis, dan semua persoalan berbasis blog (Seperti kampanye politik).

  • Blog pribadi: Disebut juga buku diary online yang berisikan tentang pengalaman keseharian seseorang, keluhan, puisi atau syair, gagasan, dan perbincangan seputar keseharian bersama teman atau bisa di sebut juga blog curhat

  • Blog bertopik: Blog yang membahas tentang sesuatu, dan fokus pada bahasan tertentu.

  • Blog kesehatan: Lebih spesifik tentang kesehatan. Blog kesehatan kebanyakan berisi tentang keluhan pasien, berita kesehatan terbaru, keterangan-ketarangan tentang kesehatan, dll.

  • Blog sastra: Lebih dikenal sebagai litblog (Literary blog).

  • Blog perjalanan: Fokus pada bahasan cerita perjalanan yang menceritakan keterangan-keterangan tentang perjalanan/traveling.

  • Blog mode: Lebih dikenal dengan "fashion blog". Isinya seputar gaya, perkembangan mode, selera fesyen, liputan pameran mode, dan lain-lain.

  • Blog riset: Persoalan tentang akademis seputar berita riset terbaru (cocok untuk calon pelajar dan mahasiswa)

  • Blog hukum: Persoalan tentang hukum atau urusan hukum; disebut juga dengan blawgs (Blog Laws).

  • Blog media: Berfokus pada bahasan berbagai macam informasi

  • Blog agama: Membahas tentang agama, baik itu seputar pengetahuan dasar ilmu agama sampai dengan pembahasan tentang topik-topik yang sedang hangat tentang agama

  • Blog pendidikan: Biasanya ditulis oleh pelajar atau guru, biasanya berisi tentang seputar pengetahuan dasar untuk pelajar

  • Blog kebersamaan: Topik lebih spesifik ditulis oleh kelompok tertentu,atau bisa di sebut juga blog forum

  • Blog petunjuk (directory): Berisi ratusan link halaman website, sebagai contohnya wikipedia (website)

  • Blog bisnis: Digunakan oleh pegawai atau wirausahawan untuk kegiatan promosi bisnis mereka (lebih kepada promosi online yang jangkauannya lebih luas lagi)

  • Blog Hobi: Fokus tentang seputar hobi

  • Blog pengganggu (spam): Digunakan untuk promosi bisnis affiliate; juga dikenal sebagai splogs (Spam Blog) ,walaupun di sebut spam blogs namun menjadi sebuah affiliate banyak juga manfaatnya untuk menghasilkan uang

  • Blog virus (virus): Digunakan untuk merusak (tidak di rekomendasikan)

  • Blog gado-gado : Begitu istilah yang di sematkan oleh para blogger indonesia pada sebuah blog yang berisi tentang macam-macam konten yang TIDAK saling berkaitan di dalam satu blog
Dari beberapa contoh di atas mungkin bisa menjadikan sebuah ide sebelum anda membuat sebuah blog 

Budaya Populer

 

Berikut beberapa istilah atau budaya populer yang muncul di seputar kalangan blogger

Ngeblog (istilah bahasa Indonesia untuk blogging) harus dilakukan hampir setiap waktu untuk mengetahui eksistensi dari pemilik blog. 


Jika anda sudah mendaftarkan atau mensubmit blog anda ke web browser (google,Bing,Yahoo,Yandex dll) anda bisa melihat perkembangan blog anda


Juga untuk mengetahui sejauh mana blog dirawat ; dalam hal ini seperti menambah artikel, mempercantik sebuah blog seperti mengganti template, menambahkan dropdown menu dll yang mendukung sebuah blog agar terlihat lebih enak di pandang. 


Sekarang ada puluhan juta blog yang bisa ditemukan di internet, dan masih bisa berkembang lagi, tidak di pungkiri semakin majunya sebuah gadget lebih mempermudah untuk mengakses sebuah informasi yang salah satunya bersumber dari sebuah blog


karena saat ini ada banyak sekali perangkat lunak, peralatan, dan aplikasi internet lain yang mempermudah para blogger (sebutan untuk pemilik blog) untuk merawat blognya. 


Selain merawat dan terus menerus melakukan pembaharuan di blognya, para blogger yang tergolong baru pun masih sering melakukan blogwalking (BW), yaitu aktivitas para blogger meninggalkan tautan (link) dari blog yang dia punya ke blog atau web orang lain yang dia kunjungi saat memberikan sebuah komentar


Dalam perkembangannya beberapa blogger kini bahkan telah menjadikan blognya sebagai mesin penghasil uang melalui program periklanan (misalnya AdSense, posting berbayar, penjualan tautan, atau afiliasi sampai dengan penawaran jasa pengetikan artikel blog). 


Sehingga kemudian muncullah istilah blogger profesional, atau problogger, atau mastah yaitu orang yang menggantungkan hidupnya hanya dari aktivitas ngeblog, karena banyak saluran pendapatan dana, baik berupa dolar maupun rupiah, dari aktivitas ngeblog ini

Saya harap anda sedah membacanya secara keseluruhan jadi pada bagian yang anda baca saat ini pasti sudah mulai mempunyai gambaran tentang apa itu blog, sekarang akan saya berikan beberapa layanan gratis untuk media anda membuat sebuah blog ;

URL blog anda akan seperti ini => www.namadomain.blogspot.com
URL blog anda akan seperti ini => www.namadomain.wordpress.com
URL blog anda akan seperti ini => www.namadomain.joomla.com 
URL blog anda akan seperti ini => www.namadomain.blog.com 
Dan masih ada beberapa yang tidak saya sebutkan, karena bisa jadi akan membuat bingung untuk pemula
pada intinya semua layanan tersebut sama dan gratis
dan karena gratis anda harus rela nama domain anda tidak semenarik nama domain yang berbayar atau sudah bisa di sebut website bukan subdomain lagi, contoh www.namadomain.com
ok setelah anda mengerti tentang apa itu blog sekarang ikuti langkah-langkah cara membuat blog   


8 Vendor Paling Cepat Mengupdate Ke Android 7.0 Nougat

8 Daftar Vendor Tercepat Yang Menggunakan Android 7.0 Nougat

8 Vendor Paling Cepat Menngunakan Android 7.0 Nougat
Setelah Android 7.0 Nougat dirilis secara resmi sama Google tanggal 22 Agustus 2016 yang lalu, banyak vendor smartphone yang mulai nge-develop versi Android ini buat hape flagship mereka, terutama diluar proyek Google Pixel dan Nexus. Awalnya perusahaan asal Cina, diindikasiin bakalan jadi yang pertama ngerilis versi Android Nougat buat Huawei Mate 9 karena sebelumnya udah ngerilis Android Nougat versi Beta sebelumnya.

Tapi ternyata hal itu berbanding terbalik guys. Gak percaya? Yuk simak 8 daftar vendor yang paling cepat ngasih update Nougat yang Mamang kutip Android Authority. Ini dari peringkat buncit sampe yang paling cemen :

1. Huawei


Honor 8 android 7 nougat
Huawei

Nggak sesuai harapan, walaupun udah bikin pengguna Huawei mupeng abis dengan ngerilis Android Nougat versi beta paling dulu, tapi ternyata perusahaan ini malah jadi nggak jelas kapan ngerilis Android versi Nougat buat flagshipnya. Malahan sampai sekarang pun belum ada kabarnya, gosipnya sih Huawei Honor 8 nantinya bakal jadi yang pertama dapet update tanggal 18 Januari 2017.

2. Samsung


Samsung galaxy S7 android nougat
Samsung.com

Tahun kemarin memang jadi tahun yang paling berat buat Samsung, karena masalah Galaxy Note 7 semua pengembangan produk flagship Galaxy S8 juga jadi ikutan tertunda. Sama halnya dengan pengembangan di sisi software Android Nougat, perusahaan ini secara resmi baru ngerilis update Android Nougat buat Galaxy S7 dan S7 Edge tanggal 12 Januari 2017 kemarin, dengan jeda 143 hari sejak pertama kali dirilis Google buat Pixel.

3. OnePlus


oneplus 3 android 7 nougat
Oneplus.net

OnePlus diem-diem ternyata cepet juga nih guys, dibanding Meizu, Oppo dan LeEco, OnePlus bisa ngelibas kompetitor tersebut dengan ngerilis Android Nougat buat OnePlus 3 dan OnePlus 3T di tanggal 31 Desember 2016. Rekornya 131 hari setelah Google ngerilis Android ini buat Pixel.

4. Xiaomi


Xiomi MI 5 android nougat
XIOMI

Ngalahin Huawei, Oppo, Meizu, LeEco dan OnePlus, Xiaomi jadi vendor hape asal Cina pertama yang ngerilis Android Nougat di hape versi Mi 5 tanggal 26 Desember 2016. Bundling lewat ROM MIUI 8, sayangnya baru versi ROM Cina yang tersedia, versi stabil global belum ada. Secara rekor Xiaomi nge-develop Android ini 126 hari dari Google.

5. Sony


Sony xperia x performance android 7 naugat
SONY


Perusahaan hape asal Jepang ini jadi tercepat ketiga nih guys, secara resmi Sony ngerilis Android Nougat buat seri Xperia X Performance tanggal 29 November 2016. Kalo dihitung totalnya 99 hari dari jadwal rilis pertamanya Google.

6. HTC


htc one M9 andoid 7 nougat
htc.com

Walaupun sudah kerjasama sama Google ngebuat hape Pixel XL dan Pixel, tapi HTC belum sanggup jadi yang pertama buat ngerilis versi Android Nougat pertamanya. Tanggal 25 Desember 2016 HTC baru resmi ngerilis Android Nougat buat HTC 10 dan 5 hari kemudian buat HTC One M9, selang antara Google sekitar 95 hari.

7. Motorola


motorola moto z force android 7 nougat
motorola.com

Dibanding HTC, gerakan perusahaan yang sekarang jadi milik Lenovo ini sudah makin gesit. Motorola berhasil nge-develop Android Nougat dan ngerilisnya buat flagship Moto Z dan Moto Z Force tanggal 18 November 2016. 88 hari setelah Google ngasih pengumuman.

8. LG


LG V20 android 7 nougat
LG

Ini dia perusahaan yang paling cepet nge-develop software Android Nougat buat flagship-nya. LG jadi perusahaan pertama di dunia yang ngerilis Android Nougat, 78 hari setelah pengumuman resmi Google.


BACA SUMBER

Payclick.com Iklan Native Ads Yang Menyesuaikan Konten Blog

Payclick Iklan Native Ads Yang Menyesuaikan Konten Blog
PayClick adalah sebuah perusahaan periklanan digital berbasis Native ads yang sudah berdiri sejak tahun 2010, hingga saat ini lebih dari 120.000 publisher di 107 negara telah mempercayai Payclick sebagai salah satu situs CPM yang menjanjikan untuk memonetisasi blog atau website mereka.

Lalu apa itu Native Advertising?


Native Advertising adalah sebuah jenis iklan yang menyesuaikan dengan sebuah konten artikel, baik itu berupa Text, Banner, Audio maupun Video yang menyatu di dalam sebuah konten blog atau website.

Dengan memasang iklan native ads dengan benar sesuai dengan minat pembaca blog anda, diharapkan mampu meningkatkan CTR sebesar 5% dengan rata-rata 2,3%. Karena visitor akan sulit untuk membedakan mana itu sebuah iklan dan mana itu konten yang asli.
Tidak perlu traffic tinggi agar blog anda disetujui untuk pemasangan iklan payclick, dengan visitor minimal 10.000 perbulan anda sudah bisa menjadi publishernya.

Baca Juga : Menangkan Uang Tunai Sebesar $1750 di Kompetisi Payclick

Apa Keuntungan Memasang Iklan Payclick?


  • Iklan Berbentuk Native Ads memberi garansi akan meningkatkan CTR anda, yang tentu saja akan menambah pemasukan anda, karena iklan yang akan muncul akan menyesuaikan minat pengunjung.
  • Pembayaran dimuka akan anda terima setiap minggu dengan sistem kerjasama dalam bentuk CPM ( Cost Per Miles )
  • Rekomendasi untuk produk dan konten iklan yang tayang sesuai dengan minat pelanggan.
  • Memiliki manager pribadi yang bisa berkomunikasi dengan bahasa indonesia
  • Mudah cara pemasangan iklannya
Beberapa keuntungan diatas hanya sebagian dari beberapa keuntungan lainnya yang tersedia di Payclick, tidak akan membutuhkan waktu lama untuk mendaftar dan memasang iklan Payclick, Instalasi dan konfigurasi ads widget tidak membutuhkan waktu lebih dari 10 menit, semua slot iklan harus dimoderasi, dan apabila ada masalah, segera hubungi manager lokal yang selalu standby membantu anda menyelesaikan masalah yang anda hadapi.

Bagaimana Cara Mendaftar Di PayClick?


Sangat mudah mendaftar di Payclick, Langkah pertama silahkan kunjungi http://Payclick.com/Register/

Kemudian klik Registration, maka akan muncul halaman seperti gambar berikut;

Payclick Iklan Native Ads Yang Menyesuaikan Konten Blog

Karena nantinya anda sebagai publisher yang akan memasang iklan payclick di blog anda, maka silahkan pilih I'M A PUBLISHER, Kemudian isikan alamat email anda dan password anda, apabila anda mempunyai akun skype silahkan di isikan juga, jika tidak abaikan saja. Lalu centang reCaptcha untuk menyatakan bahwa anda bukan robot dan terakhir klik REGISTER.

Setelah itu silahkan cek inbox email yang anda daftarkan tadi, lalu klik "the link" , maka secara otomatis anda akan diarahkan kembali ke situs Payclick, lalu silahkan anda login untuk proses pemasangan iklan ke blog anda.

Cara Memasang Iklan PayClick


Setelah anda login maka anda akan melihat button Add Site, klik button tersebut

Payclick Iklan Native Ads Yang Menyesuaikan Konten Blog

Keterangan gambar;
  1. Isikan nama blog atau website anda
  2. Isikan alamat URL blog atau website anda
  3. Pilih bahasa Blog atau Website anda
  4. Pilih traffic blog anda saat ini
  5. Klik Add
Kemudian add widget atau klik Add a widget untuk membuat iklan anda, silahkan sesuaikan pengaturan iklan tersebut yang sekiranya cocok dengan widget anda yang akan anda letakkan kode kode script iklannya, setelah itu apabila sudah di rasa sesuai dengan keinginan anda klik save, atau silahkan lihat gambar berikut, jalankan sesuai dengan nomor yang tertera;

Payclick Iklan Native Ads Yang Menyesuaikan Konten Blog


Setelah anda save, maka script iklan akan muncul, silahkan copy ke 2 kode iklan tersebut dan pastekan secara berurutan didalam widget blog anda, lalu simpan setelan blog anda.

Dan berikut contoh tampilan iklan Payclick.com

Payclick Iklan Native Ads Yang Menyesuaikan Konten Blog


Itulah sedikit pengertian tentang Payclick dan Cara Mendaftar hingga memasang iklan di blog anda, semoga bermanfaat untuk anda apabila saat ini sedang mencari situs alternatif google adsense untuk monetisasi blog anda.